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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/08/2023 |
Autoria: |
LESSA, L. S. |
Afiliação: |
LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
93 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias: Fitotecnia) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015. Orientador: Carlos Alberto da Silva Ledo. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres simultaneamente. No terceiro capitulo, foi abordado o estudo do efeito da bordadura em experimento de mandioca. Como resultado, no primeiro capítulo foi observado o aumento da produtividade de raiz com a permanência das plantas em campo, apresentando elevado teor de matéria seca nas raízes aos 16 meses. No segundo, as variedades BRS Tapioqueira e BRS Caipira, foram selecionados em primeiro e segundo, respectivamente, pelos três índices estudados. No terceiro capitulo, foi observado elevado grau de dispersão em torno da média na parcela completa, havendo ainda, pouca concordância quanto a classificação dos genótipos quando comparada com à útil. Assim, os genótipos de mandioca investigados, podem ser colhidos aos 16 meses; os índices de soma de classificação e de distância genótipo-ideótipo foram apropriados para a seleção de genótipos superiores e, a ausência de bordaduras diminuem a precisão experimental e aumento do erro ou resíduo. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres simultaneamente. No terceiro capitulo, foi abordado o estudo do efeito da bordadura em experimento de mandioca. Como resultado, no primeiro capítulo foi observado o aumento da produtividade de raiz com a permanência das plantas em campo, apresentando elevado teor de matéria seca nas raízes aos 16 meses. No segundo, as variedades BRS Tapioqueira e BRS Caipira, foram selecionados em primeiro e segundo, respectivamente, pelos três índices estudados. No terceiro capitulo, foi observado elevado grau de dispersão em torno da média na parcela completa, havendo ainda, pouca concordância quanto a classificação dos genótipos quando comparada com à útil. Assim, os genótipos de mandioca investigados, podem ser colhidos aos 16 meses; os índices... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação agronômica; Bordadura; BRS Caipira; BRS Tapioqueira; Cruz das Almas (BA); Manihot esculenta Crantz; Recôncavo Baiano (BA). |
Thesagro: |
Genótipo; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138828/1/25920.pdf
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Marc: |
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